発芽野菜のもやしは栄養があるの?
もやしは、工場で作られる野菜です
なので、価格が安定していて
一年中同じ値段で食べられます
家計にやさしい、野菜です
でも、栄養はあるの?
昔から食卓に欠かせないもやし
しかし、その栄養について意外と知られていませんよ
もやしはいろんな種類がありますが、
おもに、次の4つの栄養素があります
ビタミンC
免疫力を高めるためる
ビタミンCです
便秘対策や、ダイエットに効果あり
血圧を下げる効果
血液循環を整えます
疲労回復に大変効果があります
低カロリー
凄いのが、低カロリーなのに
栄養があることです
もやしと言えば、
カロリーが低いということが大きな特徴
100gあたり12~37kcalしかありませんよ
なので、美容と健康
ダイエットに、非常に効果があるのです
調理の注意点
熱を加えると、
もやし本来の栄養が破壊されてしまいます・・・
最小限の加熱で調理することで
栄養を逃がしません
ただし、生で食べると
お腹を壊す場合があります・・・
一番いいのは、蒸すことです
一番栄養を保ちやすい、調理法です