低カロリーで栄養価の高い食べ物!発芽野菜(スプラウト)とは?

今話題のスプラウトは、低カロリーで栄養価の高い食べ物です!発芽野菜の秘密とは?

発芽野菜のもやしは栄養があるの?

もやしは、工場で作られる野菜です

なので、価格が安定していて
一年中同じ値段で食べられます

家計にやさしい、野菜です


でも、栄養はあるの?

昔から食卓に欠かせないもやし
しかし、その栄養について意外と知られていませんよ


もやしはいろんな種類がありますが、
おもに、次の4つの栄養素があります


ビタミンC

免疫力を高めるためる
ビタミンCです


食物繊維

便秘対策や、ダイエットに効果あり


カリウム

血圧を下げる効果
血液循環を整えます


アスパラギン

疲労回復に大変効果があります

 


低カロリー

凄いのが、低カロリーなのに
栄養があることです

もやしと言えば、
カロリーが低いということが大きな特徴

100gあたり12~37kcalしかありませんよ

なので、美容と健康
ダイエットに、非常に効果があるのです

 

調理の注意点

熱を加えると、
もやし本来の栄養が破壊されてしまいます・・・

最小限の加熱で調理することで
栄養を逃がしません


ただし、生で食べると
お腹を壊す場合があります・・・


一番いいのは、蒸すことです
一番栄養を保ちやすい、調理法です