低カロリーで栄養価の高い食べ物!発芽野菜(スプラウト)とは?

今話題のスプラウトは、低カロリーで栄養価の高い食べ物です!発芽野菜の秘密とは?

低カロリーで栄養価の高い食べ物!発芽野菜(スプラウト)

発芽野菜(スプラウト)とはなんでしょう?

 

スーパーなどで「スプラウト」
って売られています

スプラウトは、野菜や豆類の発芽の総称です
発芽したばかりの野菜のことです

 

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一番よく食べているのが
もやしでしょう

 

最近では、カイワレ大根

 

その他、
ブロッコリー、マスタード、クレス、芽キャベツなど


最近は、人気があります

低カロリーなので、
ダイエット食品としても有効です


実は、栄養価が高いのです

 

それは、なぜでしょう?


種である豆は、
発芽の際に、成長に必要な
あらゆる代謝活動が開始されるそうです

 

その新芽になる過程で、
種子の時には存在しなかった
いろんな栄養素が発生するのです

 

土の中の種から芽が伸びて、
新芽(スプラウト)になる過程では、
活性酸素が多く発生します

 

その、活性酸素を消去するために、
スプラウトにはビタミンCなどの

抗酸化物質が多く発生するのです

 

たとえば、
かいわれ大根と成熟した野菜であるレタスと比べると、
ビタミンCは10倍、カロテンは8倍多く含まれるのです

 

その植物の変化の過程で
一番、栄養なる時が、発芽の時!


そこを、いただこうというのです


特に栄養が多いのが


「発芽大豆」です

 

発芽大豆を蒸すことで、
栄養を逃がしません

 

NHKのあさイチで取り上げられ
大絶賛の発芽大豆です

女性にうれしい「イソフラボン」を多く含みます

 

髪やお肌の潤いを保ち、
女性ホルモンの代わりに働くと言われています

 

ご飯からの置き換えで10kg級の
ダイエットに成功する方が続出

 

また糖質制限中の方に有効


サプリではなく自然食品だから
安心して食べられますね~
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